Павильон “Космос” на ВДНХ: фото и гигапиксельная панорама 360° после реконструкции

На ВДНХ после масштабной реконструкции открывается павильон Космос. Рассказываем об истории павильона и показываем эксклюзивный фоторепортаж и гигапиксельную панораму 360°. 

Здание павильона появилось здесь задолго до того, как Юрий Гагарин отправился в тот самый космос. В 1939 году на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (сейчас ВДНХ) построили павильон “Механизация”, представлявший собой огромный эллинг, протянувшийся над главной аллеей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. 

Первоначальный проект, предшественник эллинга, разработал первый главный архитектор ВСХВ Вячеслав Олтаржевский: он видел “Механизацию” как деревянный павильон, увенчанный декоративной башней. Композиция выставки строилась по принципу чередования “плоских” павильонов с высокими строениями, и “Механизация” должна была стать крупнейшей после “Центрального” павильона.

Проект Олтаржевского оказался нежизнеспособен: в нем не могла разместиться огромная экспозиция достижений сельскохозяйственной техники — несколько сотен моделей тракторов, комбайнов, машин и самолетов. А в 1938 году архитектор был арестован и отстранен от работ по выставке. К счастью, в 1943 году Олтаржевского оправдали и выпустили на свободу, и под его руководством было создано еще немало знаковых проектов советского времени (например, московская гостиница “Украина”). 

Павильон “Механизация”. Фото 1939-1941 годов.

В 1939 году появился новый павильон, созданный по проекту архитекторов Виктора Андреева, Ивана Таранова и Надежды Быковой. Его существенная часть сохранилась до настоящего момента — это эллинг с параболическим сводом, перекрывающим аллею. Такая необычная арочная конструкция из бетона и стали была призвана стать воплощением успехов советской индустриализации.

Современный вид павильон приобрел только в 1954 году: после масштабной реконструкции к эллингу был пристроен огромный купольный зал (высотой 60 м), в котором изначально размещалась скульптурная группа “Шествие советских людей к коммунизму”. Внешний вид входной группы также изменился. Павильон под обновленным названием “Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР” обзавелся входной аркой, выполненной из зеркального стекла, а по обе стороны нового фасада появились граненые башни, украшенные скульптурами мужчины-механизатора и девушки-комбайнера. 

Барельефы на фасаде создавал великий советский скульптор Сергей Меркуров — тот самый, чьи барельефы с обновленного стадиона “Динамо” недавно отреставрировали. Об этом мы писали ранее. Меркуров был единственным скульптором, согласившимся сделать барельеф для павильона на ВДНХ в рекордные сроки — всего за месяц.

Макет космического корабля “Восток” в павильоне “Космос” (до 1964-го  ­“Механизация”). Фото 1965 года.

Космическая тематика пришла в павильон вместе с масштабной выставкой в честь 50-летия Октябрьской революции. Тогда экспозиция советской промышленности пополнилась достижениями из области освоения космоса. Посетители имели возможность ознакомиться с моделями искусственных спутников, техническим оборудованием и системой жизнеобеспечения космонавта. С 1967 по 1991 год в павильоне находились сразу две экспозиции — “Космос” и “Машиностроение”. Лихие 90-е и начало 2000-х павильон пережил бурно — в какой-то момент там можно было купить примерно все — от предметов одежды до семян растений. В 2014–2015 годах в “Космосе” размещалась экспозиция “Механика чуда” — выставка объектов, созданных к Олимпиаде в Сочи.

Процесс реконструкции павильона “Космос”.

Весной 2018 года павильон “Космос” окончательно преобразился и уже готов к открытию. Реставрационные работы велись чуть больше года, что по сравнению с аналогичными проектами — рекордно короткий срок. За это время удалось, например, полностью заменить остекление аркады купола и эллинга, накрывающего новый музейный центр “Космонавтика и авиация”. Внешние фасады строения приобрели аутентичный песочно-золотистый цвет, а массивная скульптурная группа на крыше была отреставрирована. Но, конечно, самым эффектным элементом павильона стал купол. Признаемся честно, оторвать глаза, стоя прямо под ним, совершенно невозможно. 

Процесс реконструкции павильона “Космос”.

Главной задачей реставраторов было восстановить исторический облик павильона образца 1954 года. Многие элементы декора, утерянные еще в советские времена, были восстановлены. Например, под впечатляющий купол павильона установили точную копию люстры-звезды, украшавшей Троицкую башню Кремля с 1935 по 1937 год. 

Люстру диаметром более 4 м восстановили по архивным чертежам и фотографиям: она украшала купольный зал “Космоса” с 1954 года до начала 1970-х годов, а затем была демонтирована и утеряна. Был восстановлен также один из самых ярких элементов архитектурного декора — панно из золотой смальты на сочно-зеленых стенах купольного зала, посвященное механизации и электрификации сельского хозяйства. Его следы были утеряны в 1970-е. Реставраторы также нашли под фанерными щитами металлические гербы советских республик и символы разных отраслей сельского хозяйства под куполом и вернули их к жизни. 

Гигапиксельная панорама 360° от Gigarama.

Открывайте на полный экран, крутите во все стороны и приближайте до мельчайших деталей.

В обновленном павильоне “Космос” совсем скоро откроется новый музейный центр “Космонавтика и авиация”. Организацией его экспозиции занимались сотрудники ВДНХ и госкорпорация “Роскосмос”. В современном интерактивном музее разместят более 120 уникальных образцов летательной и космической техники, которая ранее никогда не появлялась в музейном пространстве, а дополнят уникальные объекты архивные документы, фотографии и видео.

Путешествие по павильону начинается с первой зоны – "Космического бульвара", растянувшегося под куполом эллинга. Там размещены полноразмерные макеты настоящих космических аппаратов, самый крупный из которых – орбитальная станция "Мир" весом более 30 тонн. Посетители смогут заглянуть в нее и увидеть своими глазами, как устроена станция изнутри. 

Также в этой зоне оборудованы мини-куполы, внутри которых посетителям будут показывать видеозаписи, посвященные космосу. Скучать в этой зоне вряд ли придется – на каждом шагу здесь установлены интерактивные экраны, на которых можно будет, например, самостоятельно собрать ракету. И тут же можно будет вблизи разглядеть предметы ежедневного обихода космонавта.


Экспозиция зоны "Конструкторское бюро" рассказывает о космических исследованиях в разных отраслях науки, а третья зона "Космодром будущего" наглядно показывает, как запускают ракету или как выглядит Земля из космоса. Для этого здесь создан зал виртуальной реальности "Космическая сфера", снаружи напоминающий земной шар, на котором непрерывно показывают видеозаписи. Также под впечатляющим куполом парит полноразмерный макет спутника.


Впечатляющая архитектура, исторические интерьеры и насыщенная интерактивная экспозиция с уникальными культурными объектами – все, что должно вывести Павильон "Космос" на мировой музейный уровень, и мы на это очень надеемся. 

Редакция выражает благодарность сотрудникам ВДНХ за помощь в организации съемки, а также компании Gigarama за создание и предоставление гигапиксельной панорамы 360°. 

Источник: admagazine.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *